Воскресенье, 05-Май-2024, 21:29:17


Вы вошли как Гость | Группа "Гости"| Мой профиль | Выход
Меню сайта

Активные конкурсы

Ресурсы сайта

Мини-чат

Главная » 2009 » Август » 16 » Наш бестиарий. Птица грома миф или реальность??? (Часть 3)
Наш бестиарий. Птица грома миф или реальность??? (Часть 3)
11:26:04
ГРИФОНЫ
 
Крылатые чудовища с львиным туловищем и головой орла. Голова по размеру напоминает голову волка с огромным устрашающего вида клювом в фут длиной. Крылья со странным вторым суставом, чтобы удобнее их было складывать. Глаза у грифона с золотым отливом.
Взрослые грифоны приблизительно четырех с половиной метров в холке и весом более полтонны. Их голова, верхняя часть торса и передние ноги взяты от гигантского орла. Эта орлиная половина покрыта золотистыми перьями от кончиков крыльев до клюва, острого, как лезвие бритвы. Их мощные передние конечности заканчиваются длинными, загнутыми когтями. Крылья, размахом более 22 метров, возвышаются за спиной. Нижняя половина грифона - ото льва. Львиную половину покрывает темно-желтая шкура. Львиный хвост свисает между мощных задних ляжек грифона. Грифоны не разговаривают, но могут издавать орлиноподобные крики, когда злы или возбуждены (обычно запахом лошадей). От крика грифона вянут цветы и жухнет трава, а если есть кто живой, то все падают мертвыми.
Грифоны охотятся группами по 12 или меньше особей, разыскивая стада лошадей или других животных на равнинах и в лесах недалеко (до 32км) от своего логова. Пользуясь своим превосходным зрением и обонянием, грифоны способны опознать добычу на расстоянии 3км. Если их добыча - лошадь или родственник лошади, грифоны в 9 случаях из 10 нападут, даже если лошадь имеет всадника. Грифоны охотятся только ради еды, так что всадник, который отдаст грифону одну или две лошади, обычно может убежать невредимым (хотя бы и потеряв лошадей). Любая попытка защитить лошадей вызовет страшную ярость нападающего грифона, и он нападет на защитника.
Атакуя наземные цели, грифоны используют свой большой размер и вес, пикируя сверху и сгребая своего противника когтями перед приземлением. Если ставкой служит лошадиное мясо, то грифоны всегда бьются до смерти. В воздушной битвы грифоны так же сильны и свирепо бьются до тех пор, пока или грифон, или его жертва не погибнет. Многие грифоны разбились насмерть, вцепившись мертвой хваткой в гиппогрифов и мешая им лететь. Грифоны предпочитают естественные скалистые убежища, недалеко от открытых равнин. Заняв однажды территорию, они уйдут с нее только тогда, когда еда полностью истощится. Грифоны, подобно львам, живут прайдами, каждый прайд включает в себя несколько женатых пар, их молодняк и одного ведущего самца. Ведущий самец отвечая за урегулирование территориальных конфликтов с другими прайдами и общую охоту. Каждая женатая пара грифонов имеет свое собственное гнездо, расположенное недалеко от остальных гнезд прайда. Гнезда грифонов обычно располагаются в мелких пещерах, находящихся в высоких скалистых утесах. Гнезда делаются из веток и листьев, а также случайных костей. Грифоны не собирают сокровища, но их пещеры часто содержат остатки вещей неудачливых путешественников, которые пытались защитить от грифонов своих лошадей. В течение весны, самки грифонов одно или два яйца, которые высиживают до позднего лета. В первые три месяца молодых грифонов зовут выводком; после этого, пока они не повзрослеют - птенцами.
Молодые грифоны растут быстро - по достижении трех лет они уже способны охотится вместе с остальными. Взрослые грифоны очень рьяно защищают свой молодняк и атакуют без пощады любое существо, которое приблизится на расстояние менее 30 м от гнезда. Если тренировать грифонов в очень молодом возрасте (менее 3-х лет), их можно использовать как верховых животных. Но тренировки поглощают много времени и усилий, требуют знания приручения животных и продолжаются два года. Натренированные грифоны становятся свирепыми и преданными верховыми животными. Они служат одному мастеру всю жизнь и защищают его до самой смерти.

ЦИКЛОПЫ
  
Циклопы, киклопы (k u k l w p e z) · сыновья Урана и Геи, великаны с одним глазом посреди лба (название "киклопы" означает "круглоглазые"), мощные и дикие. Их имена: Бронт - "гром", Стероп - "молния" и Apг - "перун" - указывают на связь циклопов со стихийными силами природы (Hes. Theog. 139-146). Циклопы принадлежат к древнейшему поколению богов; они были сброшены Ураномв тартар,но Зевсосвободил их и воспользовался их силой, мощью и сноровкой в борьбе с титанами, когда циклопы вручили ему громы, молнии и перуны (Apollod. I 2, 1). Они ковали Зевсугрозное оружие, что определило его постоянный эпитет- "громовержец". Вооруженный перунами Зевс, Посейдонполучивший от циклопов трезубец, и Аид, которому достался шлем, одержали победу над титанамии стали властителями мира, кинув жребий и разделив власть.
Перебил циклопов Аполлон, в отместку за то, что те выковали перун, которым Зевспоразил его сына, бога-врачевателя Асклепия(III 10, 3-4). За это он был послан отцом служить пастухом к царю Адметув Фессалию, где приумножил его стада и вместе с Геракломспас от смерти жену царя Алкестиду.
У Вергилия циклопы - подручные Гефестав недрах Этны, где они куют колесницу Марса, эгиду Палладыи доспехи Энея(Аеn. VIII 416-453). У Гомерациклопы - племя гордых, злых и не слишком умных великанов, они обитают в глубоких пещерах на острове Сицилия, не знают законов и ремесел, не пашут и не сеют, питаясь плодами, которые рождает сама земля. Единственное их богатство - стада. Знаменит рассказ Одиссеяоб ослеплении им циклопа Полифема (P o l u j h m o z), сына Посейдонаи нимфы Тоосы, дочери морского божества Форкия (Od. IX 105-542).
Страшный и кровожадный великан с одним глазом Полифем-пастух живет в пещере, где у него сложен очаг, он доит коз, делает творог, питается сырым мясом. IX песнь "Одиссеи" Гомерапосвящена приключениям Одиссеяв пещере Полифема, который во время опьянения и сна был ослеплен героем, избежавшим участи своих спутников, съеденных Полифемом. Не зная настоящего имени своего обидчика, так как Одиссейназвал себя "никто", ослепленный великан, на зов которого сбежались соседи киклопы, кричит, приводя их в замешательство, что его ослепил "никто". Узнав от отплывающего Одиссеяего подлинное имя, Полифем в ярости от того, что свершилось давнее предсказание оракула о его ослеплении именно Одиссеем, сбрасывает скалы на его корабли.
В эллинистической литературе у Феокрита (идиллия XI) Полифем изображен в забавно-ироническом духе, это вполне мирный пастух, над безобразием которого смеются девицы и который тщетно ухаживает за нимфой Галатеей, горюя о недостижимой любви. Миф о неудачной любви Полифема к Галатее и его страшной мести ее возлюбленному Акиду- у Овидия (Met. XIII 750-897).
 
ПТИЦА ГРОМА
 
В последние годы криптозоологи всего мира обсуждают фотографию, сделанную около сорока лет назад, на которой можно видеть легендарную птицу-гром.
Люди, державшие в руках эту фотографию, говорили, что на ней запечатлена деревянная стена амбара, к которой гвоздями прибита огромная мертвая птица с раскрытыми крыльями. Птица имеет темное оперение и похожа на орла. Перед амбаром стоят шестеро мужчин в ковбойских шляпах. Они вытянули в стороны руки, и касаются друг друга ладонями. Если посчитать размах рук взрослого мужчины примерно равным двум метрам, то получается, что размах крыльев неизвестной птицы составляет 11 метров.
Очевидцы видели эту фотографию в руках Айвена Сандерсона, знаменитого американского натуралиста, который умер в 1973 году. Сандерсон известен своими статьями о шотландской Несси, о джерсийском дьяволе, о человеке-мотыльке и других необычных представителях фауны и считается крупнейшим специалистом-криптозоологом.
В 1966 году он предпринял путешествие в сердце северной Пенсильвании, откуда приходили многочисленные сообщения о таинственной птице-громе. Во время той поездки он и сделал свою знаменитую фотографию. Впервые о птице услышали в 1890 году. Тогда в газете Колорадо-Спрингс появилась заметка, где сообщалось о двух ковбоях, которые своими глазами видели в колорадской прерии птицу-чудовище с размахом крыльев не менее десяти метров. Смельчаки утверждали, что стреляли в нее из винтовок, но промахнулись. «Глаза ее были словно блюдца, а ноги напоминали лошадиные. Птица был покрыта черными перьями, блестевшими на солнце. Она сидела на земле, но когда мы подкрались и сделали первый выстрел, чудище взмыло в воздух и улетело», - такое описание дали ковбои.
Легенды о птице-громе существуют в Пенсильвании на протяжении столетий. Об этих мифах писал американский историк и хроникер сэр Роберт Лиман. Летающий монстр появляется в летнее время с Аппалачских гор.
 
ФЕНИКСЫ
 
Феникс - В монументальных изваяниях, каменных пирамидах и захороненных мумиях египтяне  стремились обрести вечность; вполне закономерно, что именно в их стране должен был возникнуть миф о циклически возрождающейся, бессмертной птице, хотя последующая разработка мифа совершена греками и римлянами. Адольв Эрман пишет, что в мифологии Гелиополиса Феникс (bnu) -  это покровитель юбилеев, или больших временных циклов. Геродот в знаменитом пассаже ( II, 73) излагает с подчеркнутым скептицизмом первоначальную версию легенды: 
"Есть там другая священная птица, имя ей Феникс. Сам я никогда ее не видел, кроме как нарисованной, ибо в Египте она появляется редко, один раз в 500 лет, как говорят жители Гелиополиса. По их словам,  она прилетает, когда умирает ее отец (то есть она сама) Ежели изображения верно показывают ее размеры и величину и наружность, оперение у нее частью золотистое,частью красное. Облик ее и размеры напоминают орла." 
   Так же в гадательных надписях Древнего Китая, созданных за 15 столетий до начала нашей эры, упоминается чудесная птица феникс (по китайски " фэнхуан" . Китайский словарь I века "Толкование знаков"( "Шовэнь") так описывал птицу феникс: " Спереди напоминает лебедя, со спины - единорога (цилиня), шея змея, хвост рыбы, окраска дракона, туловище черепахи, петушиный клюв." 
   Повествует о царь-птице фениксе и китайский "Каталог  морей и гор": " В пятистах ли к востоку от горы Небесного Тигра находится гора Киноварной пещеры. на ее вершине много золота и нефрита. Там водиться птица, пятицветная, с разводами. Называется феникс. Узор на ее голове напоминает собою иероглиф "дэ", что значит "добродетель", а на крыльях-иероглиф "и" ("справедливость"), на спине- иероглиф "ли"("благовоспитанность"), на груди- "жэнь"("Совершенство"), на животе- "синь"("честность"). Она ест и пьет как обычная птица. Сама поет и сама танцует. Когда ее увидят, в Поднебесной наступают спокойствие и  мир."   Для средневековых китайцев птица феникс олицетворяла супружескую верность и жизнь в благоденствии. Поэтому она нередко изображалась на свадебных нарядах, была символом невесты и императрицы. 
Идущая от  древнего мудреца Конфуция поговорка "фениксы все не появляются№означает, что счастье все приходит и не приходит. 
    Не надо, однако, путать китайского феникса с Фениксом европейским, известным по книгам древнегреческих авторов и средневековым трактатам, - это совсем другая птица. 
   В конце XVII века немецкий ученый Ф.Вольф собрал вместе все сведения, которые были к тому времени известны, о небесной птице Феникс. Итог поисков был опубликован в труде с замысловатым названием "Удивительный сад дикой природы, или О неразумности животных". 
  "Птицу Феникс считают самой удивительной из всех птиц небесных. Одни пишут, что живет она в Аравии, другие говорят об иных местах. Птица эта не размножается, как другие птицы, но возрождается после смерти из собственного пепла.    Живет она 160 лет, а некоторые ученые утверждают что и дольше. Еще говорят о ней что она единственная во всех земле, поэтому видят ее очень редко. Отсюда и пошла поговорка: "Более редкостный, чем птица Феникс". Величиной Феникс с орла, шея блестящая, золотистая, в хвосте же есть розовые перья, лицо круглое, на голове хохолок. 
    В отличие от всех других птиц, рождается Феникс без спаривания. Происходит это так. Когда птица доживает до преклонного возраста и чувствует приближение смерти, она устраивает гнездо из трав и редких дорогих растений, таких как кофе, мирро, алоэ, которые легко воспламеняются. Потом садиться в гнездо и ждет, когда оно загорится. И вместе с гнездом сама сгорает дотла. После того как Феникс сгорит, появляется сначала червячок, а из этого червячка вырастает потом похожий на прежнего Феникс. Об этом писал Овидий. 
   Далее эта новая птица устраивает сгоревшей удивительные похороны: переносит пепел сгоревшего гнезда в известный город Гелиополь (в Египте) и возлагает его там на алтарь. Делает она это следующим образом : 1) сплетает из пальмовых ветвей яйцевидный сосуд;  2) пробует, сможет ли его поднять; 3) тщательно выравнивает сосуд и наполняет его пеплом сгоревшего гнезда; 4) аккуратно закрывает отверстие; 5) возлагает свою ношу на алтарь в храме Солнца в Гелиополе". 
  Еще одна версия описания Феникса оставлена нам в VI веке до Рождества Христова в апокрифе "Откровения Варуха" На вопрос Варуха, "что это за птицы", ангел ответил:  "Это хранительница мира... Если бы не прикрывала |огненный зрак| солнца, то не был бы жив ни род человеческий, ни вся тварь на земле от жары солнечной". Таким образом Феникс спасает людей от испепеляющего взгляда светила. 
   Есть описание Феникса а в старинном "Физиологе" :" Голова его украшена венцом, а на ногах сапоги, как у царя. Обитает же Феникс  около Солнечного города. Воздежит он 500 лет на кедрах ливанских без еды. Питается же от Святого Духа. Бьет в урочный час колокол, и Феникс в церкви на алтаре обращается в пепел. А на утро находят |птицу| на прежнем месте в виде птенца, а еще через день- взрослою"... 
   Знали феникса и на Руси. В"Голубиной книге" говориться: Феникс-птица -"всем птицам мати".  У нее "перья крепче стали и булату, режут ими кости и камни, а когда из-за моря гости приезжают -  перья покупают и кроют или бархаты и атласы." 
  Так же Тертуллиан, св. Амвросий и Кирилл Иерусалимский приводит Феникса как доказательство воскресения плоти. П плиний высмеивает врачей, которые прописывают снадобья, изготовленные из гнезда и пепла Феникса. 
 
СКАЗОЧНЫЙ ДРАКОН
 
Дракон - это мифическое создание, которое обычно изображается как огромная и очень сильная змея, или другая рептилия с магическими или другими сверхъестественными способностями. В каждой культуре дракону присваиваются какие-то свои характеристики, хотя в целом это мифологическое существо свойственно очень многим регионам мира.
Изображаются драконы как рептилии, которые вылупливаются из яиц и вырастают огромными, наводящими ужас существами. Часто они изображаются с огромными глазами, отсюда в некоторых языках и происходит их название. Часто, но не всегда на портретах драконов можно увидеть крылатыми и изрыгающими пламя из пасти. У некоторых драконов вообще нет крыльев, и они выглядят просто как гигантские змеи. Сколько ног у дракона определить однозначно нельзя: в разных источниках их может не быть вовсе или быть две, четыре, сто и так далее. Современные изображения драконов очень разняться между собой, а вот в древней европейской традиции их изображали то размером с крупного медведя, то размером с бабочку.
Невзирая на то, что драконы или подобные им существа постоянно встречаются в легендах и сказаниях всего мира, каждый народ воспринимает их по-своему. Китайские и восточные драконы, вообще, изображаются как благодушные и жалеющие человеку добра, в то время как европейские обязательно держат на уме какой-то злой умысел, хотя, конечно же, существуют исключения из этого правила. Злобные драконы также встречаются в персидской мифологии (Ажи Дакка) и других культурах.
Огромное отличие заключается и в символизме: если европейские драконы часто живут в пещерах или просто в горах, то восточные, как и настоящие рептилии, предпочитают водную среду, причем поблизости от какого-нибудь сельскохозяйственного поселения. Они контролируют, в основном, только свою территорию, в отличите от европейцев, которые прикладывают лапу ко всему, что творится в мире.
Драконы очень популярны в Китае. Наравне с фениксом, дракон был символом китайских императоров. На праздниках нередко можно увидеть процессии, где люди одеты в костюмы драконов или несут огромную фигуру, изображающую это существо.
Во многих религиях и культурах всего мира драконы имеют огромное духовное значения. В большинстве восточных и коренных американских традициях драконы были, и иногда остаются олицетворением первичных сил природы и всей вселенной. Они ассоциируются с мудростью (обычно они мудрее всех живущих существ) и долголетием. Считается, что они обычно наделены некоторыми сверхъестественными силами. Их часто связывают с колодцами, дождями и реками. Согласно некоторым повествованиям, они наделены даром человеческой речи, а также могут находить общий язык с животными.
Считается, что легенды о драконах построены на факте существования некоторых животных и совмещении их с человеческими чертами и некоторыми экстраординарными способностями.
Некоторые считают, что у драконов существует прообраз, обычно это динозавр или другой археозавр. Варианты этой гипотезы относятся к исполинской ящерице мелагания, которая, предположительно, является потомком динозавров. Другие же придерживаются точки зрения, что драконы представляют собой совокупность людских страхов, относящихся к рептилиям, соединяя их с ненормально большими клыками, когтями, размерами, формами и добавляя туда возможность дышать огнем.
Категория: Это интересно! | Просмотров: 2810 | Добавил: _ALMAZA_
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта